Erster Weltzustandsbericht für Biodiversität in Landwirtschaft und Ernährung

Ernährung, Biodiversität, Internationales
18.03.2019

Premiere für die biologische Vielfalt: Im Februar 2019 wurde der erste Weltzustandsbericht über die Biodiversität in Landwirtschaft und Ernährung veröffentlicht. Der Bericht liefert ein umfassendes Bild über Zustand und Nutzung der Biodiversität in Landwirtschaft und Ernährung weltweit. Der Bericht wurde in fünfjähriger Arbeit auf der Grundlage von 91 Länderberichten erstellt.

 

Er beschreibt neben den vielen Vorteilen der biologischen Vielfalt auch, wie Landwirtschaft, Viehzucht, Waldbewirtschaftung und Fischerei die biologische Vielfalt geformt und erhalten haben. Die biologische Vielfalt in Landwirtschaft und Ernährung ist aber auch gefährdet. Der Bericht identifiziert zudem wichtige Treiber für positive, aber auch negative Trends in der Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der biologischen Vielfalt. Außerdem stellt er Produktionspraktiken vor, die die Biodiversität fördern.

Mit dem Bericht ist eine solide Grundlage für die Gestaltung nachhaltiger und widerstandsfähiger Ernährungssysteme gelegt, denn vielfältige und gesunde Nahrungsmittel können nur auf Basis biologischer Vielfalt in Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft erzeugt werden. Laut FAO-Bericht schwindet diese Vielfalt allerdings weltweit stark. Dies gefährdet viele Zukunftsoptionen. Maßnahmen zum Schutz und zur nachhaltigen Nutzung sollten daher dringend durchgeführt werden.

Der globale und partizipative Bericht ist ein Meilenstein in der Dekade der Vereinten Nationen über die biologische Vielfalt sowie in der Arbeit der Kommission für Genetische Ressourcen und Landwirtschaft (CGRFA) der Welternährungsorganisation (FAO). Über 175 Autorinnen und Autoren und Gutachterinnen und Gutachter, die ihre Analyse auf 91 Länderberichte stützten, arbeiteten in den vergangenen fünf Jahren an der Erstellung des Berichts mit. Am gesamten Prozess waren über 1.300 Mitwirkende weltweit beteiligt. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung koordinierte dabei den deutschen Beitrag für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und unterstützte es darüber hinaus bei Verhandlungen zum Bericht bei der CGRFA.

Der Bericht ist verfügbar unter: The State of the World's Biodiversity for Food and Agriculture

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Eine Initiative im Rahmen des Nationalen Programms für nachhaltigen Konsum