Tipps - Ernährung

Verbraucher*innen

Bundeszentrum für Ernährung 
Informationsportal des Bundeszentrum für Ernährung 
Informationen und praktische Hinweise rund um Ernährung und Lebensmittel. Unter anderem zu gesundheitsförderlicher und nachhaltiger Ernährung, Ernährungsinitiativen und Klimaschutz sowie nachhaltigem Konsum. Mehr

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Ökolandbau.de – Das Informationsportal
Informationen, Tipps und Broschüren u.a. für Verbraucher*innen, Lehrer*innen, Schüler*innen, Händler*innen und Erzeuger*innen rund um das Thema der ökologischen Landwirtschaft und der ökologischen Lebensmittelproduktion. Mehr

Umweltbundesamt
Umwelttipps für den Alltag
Von B wie Bio bis T wie Trinkwasser: Das Umweltbundesamt hat Tipps für „grüne“ Produkte, hilfreiche Links und interessante Hintergrundinformationen zusammengestellt. Mehr

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft  
Informationsportal lebensmittelwertschaetzen.de  
Zeigt Best-practice Beispiele zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen und –verlusten und stellt Instrumente zur Abfallvermeidung wie Checklisten, Kalkulationstabellen oder Schulungsmaterial zur Verfügung. Mehr 

Rat für nachhaltige Entwicklung
Der Nachhaltige Warenkorb
Informationen zum nachhaltigen Einkauf von Lebensmitteln und gesunder Ernährung sowie Bewertungen zu Siegeln und Produktkennzeichnungen. Mehr

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft  
Informationsportal tierwohl-staerken.de   
Informationsportal mit Einkaufshilfen für Verbraucher*innen und einem Haltungscheck sowie Informationen darüber, was eine artgerechte Tierhaltung überhaupt bedeutet. Mehr

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft  
Informationsportal landwirtschaft.de
Das Portal bietet Informationen zu Siegeln, saisonalen und regionalen Lebensmitteln und der Arbeit von Landwirt*innen. Verbraucher*innen können sich bei „Frag einen Landwirt“ ihre Fragen direkt von Landwirt*innen beantworten lassen. Mehr

REFOWAS - Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen   
Abfallarme Schulverpflegung! Aber wie? 
Informationen und praktische Tipps zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung an Schulen für alle – von der Schulleitung bis zu Schüler*innen und Eltern. Mehr
Gefördert vom BMBF 

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft  
Wegweiser: Biologische Vielfalt schützen und nutzen
Flyer mit konkreten Informationen und Tipps zum Erhalt biologischer Vielfalt durch nachhaltigen Konsum für Verbraucher*innen. Mehr

Umweltbundesamt
Broschüre: Daten zur Umwelt und Landwirtschaft 2018
Zahlen, Daten und Fakten zum Einfluss von Nahrungsmittelproduktion und –transport in der Landwirtschaft auf die Umwelt. Mehr

 

Verbraucher Initiative e.V.
Öko-Fair.de: Clever konsumieren
Informationen und Tipps der Verbraucherinitiative e.V. zum nachhaltigen Einkauf verschiedener Lebensmittel. Mehr
Gefördert durch GIZ, BMU, UBA und BMZ

 

Bundesministerium für Bildung und Forschung  
Der NAHGAST Rechner zur Nachhaltigkeitsbewertung 
Wie verträglich ist ein Gericht für Umwelt und Gesundheut und wie fair für Mensch und Tier. Die Datenbank gibt Auskunft über die Nachhaltigkeit zahlreicher Speisen und Zutaten. Mehr

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft  
Zu gut für die Tonne! 
Praktische Hinweise und Leitfäden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, Möglichkeiten zur nachhaltigen Planung von Lebensmitteleinkäufen (Der Partyplaner) sowie Informationen zu Haltbarkeit und richtiger Aufbewahrung von Lebensmitteln. Mehr

Umweltbundesamt
Leitfaden: Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering
Wie sich Lebensmittelabfälle beim Catering vermeiden lassen – ob auf Tagungen und Messen, privaten Feiern oder Firmenjubiläen – erläutert dieser Leitfaden. Mehr

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit
Kampagne: Mein Klimaschutz 
Mein Klimaschutz ist eine Mitmachkampagne des BMU zur Bereitstellung von persönlichen Handlungsempfehlungen zum Klimaschutz in den Bereichen Haushalt, Mobilität und Einkauf. Dabei erhält man auch Einblicke in das, was andere Verbraucher*innen schon umsetzen. Mehr
 

Bildungseinrichtungen

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft  
Broschüre: Bio-Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen  
Informationen und Hinweise zu nachhaltigen Strategien mit Bio-Lebensmitteln für die Kita- und Schulverpflegung. Mehr
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Tierwohl – Was hat das mit mir zu tun?
Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 7 bis 9 zur Bewusstseinsbildung des Zusammenhangs von Klimaschutz und Ernährung. Mehr

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit 
Umwelt im Unterricht
Der Bildungsservice des BMU bietet Materialien für den Unterricht, aktuelle Informationen, Aktionen sowie Hinweise für Schulen und Bildungseinrichtungen. Mehr
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft 
Schulmaterialien gegen Lebensmittelverschwendung
Schulmaterial für verschiedene Jahrgangsstufen der Kampagne Zu gut für die Tonne!, die Schüler*innen auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam machen. Mehr
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft   
Dem Ökolandbau auf der Spur: Aktionsheft für Kinder
Anschaulich, bunt und kindgerecht erläutert die Broschüre, welche besonderen Regeln Biobauernhöfe einhalten, welche Arbeiten im Jahresverlauf zu erledigen sind und wie die Tiere auf dem Biohof leben. Mehr

Eine Initiative im Rahmen des Nationalen Programms für nachhaltigen Konsum