Aktuelles

VERBRAUCHERSCHUTZ, FORSCHUNG
02.12.2019

Alltagsprodukte aus Plastik: Chemikalienmix aus schädlichen und unbekannten Substanzen

In drei von vier untersuchten Alltagsprodukten aus Plastik befinden sich schädliche Chemikalien. Ein Großteil der Substanzen in diesem Chemikalienmix war nicht identifizierbar. Das sind Ergebnisse einer Laborstudie, die die vom BMBF geförderte SÖF-Nachwuchsgruppe PlastX unter der Leitung des ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung kürzlich veröffentlicht hat.

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VERANSTALTUNGEN, LEBENSMITTEL
28.11.2019

Dialogforum Handel zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung gestartet

Am 29. November 2019 tagte das Dialogforum Handel erstmals. Es zielt auf die systematische Verringerung von Lebensmittelabfällen im Groß- und Einzelhandel in Deutschland ab. Es ist Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung und wird vom Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production (CSCP) in Zusammenarbeit mit dem Thünen-Institut umgesetzt.

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VERANSTALTUNGEN, ERNÄHRUNG, LANDWIRTSCHAFT
28.11.2019

Klima. Wandel. Landwirtschaft. – Du entscheidest!

Der bundesweite Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) startet wieder. Diesmal zum Thema Klimawandel und Klimaschutz in der Landwirtschaft. Unter dem Motto "Klima. Wandel. Landwirtschaft. – Du entscheidest!" sollen Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge von Klimaveränderungen, Landwirtschaft und Ernährung verstehen.

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KOMPETENZZENTRUM, ERNÄHRUNG, BILDUNG
28.11.2019

Fritten for Future? Klimaschutz mit Messer, Gabel und Einkaufsbeutel

Essen und Klimawandel hängen zusammen, das hat sich vor allem in den vergangenen Monaten herumgesprochen. Spätestens jetzt ist es an der Zeit, das Thema im Unterricht aufzugreifen. Und das ohne erhobenen Zeigefinger. Um die Wahrnehmung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu erreichen, hat das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) einen neuen Video-Clip zum Thema Essen und Klima produziert.
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VERANSTALTUNGEN, ERNÄHRUNG, SCHULVERPFLEGUNG
27.11.2019

Schulessen besser machen: nachhaltig und professionell

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und die Kompetenzstelle für Nachhaltige Beschaffung (KNB) veranstalteten am 23.09.2019 eine Fachtagung zum Thema "Schulessen besser machen: nachhaltig und professionell" im Beschaffungsamt des Bundesministeriums des Innern in Bonn.

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Kompetenzzentrum
31.10.2019

Die Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) stellt sich vor

Die GIZ engagiert sich seit mehr als 50 Jahren für eine lebenswerte Zukunft. Als Dienstleister der internationalen Zusammenarbeit für nachhaltige Entwicklung verwirklichen wir weltweit Projekte hauptsächlich für unsere Auftraggeber. Wir arbeiten in den unterschiedlichsten Feldern, von Energie- und Umweltthemen über Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung, bis hin zur Förderung von Frieden und Sicherheit.

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Mobilität, Ernährung, Wohnen und Haushalt
20.10.2019

Erklärfilm: Klimaneutral leben im Alltag

Je nach Lebensstil kann der persönliche CO2-Fußabdruck sehr unterschiedlich sein. In welchen Bereichen entstehen besonders viele Treibhausgase? Der Erklärfilm vom Umweltbundesamt zeigt, wie wir weniger CO2 im Alltag verursachen.

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Verbraucherinformation, Ernährung
15.10.2019

Plastikfrei einkaufen

Selbst Biotomaten und Biogurken sind oft in Plastik gehüllt, um sie zu schützen oder von konventionellen Waren zu unterscheiden. Unverpackt-Läden bieten bereits verpackungsfreie Alternativen an. Aber auch an anderen Orten lassen sich Kunststoffverpackungen einsparen. Ein vom BÖLN gefördertes Forschungsvorhaben erforscht außerdem, wie sich das Unverpackt-Konzept noch optimieren lässt.

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Veranstaltungen, Netzwerk
08.10.2019

Gemeinsam für nachhaltigen Konsum: KNK unterstützt Vernetzung

„Circular Society statt Wegwerfgesellschaft“ und „Bildung für nachhaltige Entwicklung 2.0“ – unter diesen Mottos standen zwei Vernetzungs-Events des KNK diesen September. Diskutiert wurden Forschungsstand, Konzepte und Projekte mit Vertreter*innen von Stiftungen, Netzwerkakteur*innen und Fridays for Future.

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Ernährung, Veranstaltungen
07.10.2019

BMEL Nachhaltigkeitskonferenz am 2.10. in Berlin

„Und was gibt's morgen? Strategien für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung“ - unter diesem Titel lud das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zum Dialog nach Berlin ein. Bundesministerin Julia Klöckner stellte die Nachhaltigkeitsaktivitäten des BMEL vor und diskutierte Wege einer nachhaltigeren Entwicklung in der Land- und Ernährungswirtschaft.

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Eine Initiative im Rahmen des Nationalen Programms für nachhaltigen Konsum