Ernährung

FORSCHUNG, EINKAUF, VERANSTALTUNG
03.12.2019

84% weniger Verpackungsmüll – Forschungsergebnisse zu unverpackt-Läden vorgestellt

In einem vom BÖLN (Bundesprogramm für ökologischen Landbau) finanzierten Projekt untersuchte ein Forschungsteam der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) unverpackt-Läden. Preisvergleiche zu klassischen Biomärkten, Tools zur Kundenansprache, einen Hygieneleitfaden, Kennziffern zur Wirtschaftlichkeit – dies und vieles mehr hat das Projekt angestoßen und realisiert.

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VERBRAUCHERSCHUTZ, FORSCHUNG
02.12.2019

Alltagsprodukte aus Plastik: Chemikalienmix aus schädlichen und unbekannten Substanzen

In drei von vier untersuchten Alltagsprodukten aus Plastik befinden sich schädliche Chemikalien. Ein Großteil der Substanzen in diesem Chemikalienmix war nicht identifizierbar. Das sind Ergebnisse einer Laborstudie, die die vom BMBF geförderte SÖF-Nachwuchsgruppe PlastX unter der Leitung des ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung kürzlich veröffentlicht hat.

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VERANSTALTUNGEN, LEBENSMITTEL
28.11.2019

Dialogforum Handel zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung gestartet

Am 29. November 2019 tagte das Dialogforum Handel erstmals. Es zielt auf die systematische Verringerung von Lebensmittelabfällen im Groß- und Einzelhandel in Deutschland ab. Es ist Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung und wird vom Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production (CSCP) in Zusammenarbeit mit dem Thünen-Institut umgesetzt.

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VERANSTALTUNGEN, ERNÄHRUNG, LANDWIRTSCHAFT
28.11.2019

Klima. Wandel. Landwirtschaft. – Du entscheidest!

Der bundesweite Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) startet wieder. Diesmal zum Thema Klimawandel und Klimaschutz in der Landwirtschaft. Unter dem Motto "Klima. Wandel. Landwirtschaft. – Du entscheidest!" sollen Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge von Klimaveränderungen, Landwirtschaft und Ernährung verstehen.

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VERANSTALTUNG, ÖKODESIGN, INNOVATION
28.11.2019

Bundespreis Ecodesign 2019 vergeben

Ein SeeElefant als maritime Müllabfuhr, ein Wickelhaus aus Karton, die Integration von Mehlwurmfarmen in Bäckereibetrieben oder ein Sharingsystem für E-Lastenräder im urbanen Raum – mit innovativen Problemlösungen und Kreativität antworten die Produkte und Ideen der Preisträger*innen des achten Bundespreises Ecodesign auf die Frage einer nachhaltigen Lebensgestaltung in Zeiten von Ressourcenknappheit und Klimawandel.

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KOMPETENZZENTRUM, ERNÄHRUNG, BILDUNG
28.11.2019

Fritten for Future? Klimaschutz mit Messer, Gabel und Einkaufsbeutel

Essen und Klimawandel hängen zusammen, das hat sich vor allem in den vergangenen Monaten herumgesprochen. Spätestens jetzt ist es an der Zeit, das Thema im Unterricht aufzugreifen. Und das ohne erhobenen Zeigefinger. Um die Wahrnehmung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu erreichen, hat das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) einen neuen Video-Clip zum Thema Essen und Klima produziert.
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KOMPETENZZENTRUM, DIGITALISIERUNG, FORSCHUNG
28.11.2019

Digitalisierung und nachhaltiger Konsum – ein Forschungsstand

Der digitale Wandel wirkt sich auf vielfältige Aspekte des nachhaltigen Konsums aus. In einem Kurzbericht des Umweltbundesamtes wurden nun der aktuelle Forschungsstand sowie Praxisbeispiele zu den Auswirkungen der Digitalisierung auf Konsum zusammengetragen. Im  Fokus sind die Themen Onlinehandel und -marketing sowie digitale Initiativen und Kompetenzen.  Handlungsempfehlungen für die Stärkung des nachhaltigen Konsums durch Digitalisierung runden den Bericht ab.

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VERANSTALTUNGEN, ERNÄHRUNG, SCHULVERPFLEGUNG
27.11.2019

Schulessen besser machen: nachhaltig und professionell

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und die Kompetenzstelle für Nachhaltige Beschaffung (KNB) veranstalteten am 23.09.2019 eine Fachtagung zum Thema "Schulessen besser machen: nachhaltig und professionell" im Beschaffungsamt des Bundesministeriums des Innern in Bonn.

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MehrWertKonsum

Verbraucherzentrale NRW e.V.
40215 Düsseldorf
10.2018 bis 09.2021
Bedürfnisfelder: 
Mobilität
Ernährung
Wohnen und Haushalt
Bekleidung
Freizeit und Tourismus
Das Projekt MehrWertKonsum der Verbraucherzentrale NRW unterstützt lokale Verbrauchergruppen, die sich für Klima- und Ressourcenschutz einsetzen, durch...

Ernährung, Veranstaltungen
07.10.2019

BMEL Nachhaltigkeitskonferenz am 2.10. in Berlin

„Und was gibt's morgen? Strategien für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung“ - unter diesem Titel lud das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zum Dialog nach Berlin ein. Bundesministerin Julia Klöckner stellte die Nachhaltigkeitsaktivitäten des BMEL vor und diskutierte Wege einer nachhaltigeren Entwicklung in der Land- und Ernährungswirtschaft.

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Eine Initiative im Rahmen des Nationalen Programms für nachhaltigen Konsum